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정보

집에서 즐기는 다양한 도토리묵 레시피

by 푸른바다거북이 2025. 5. 20.
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안녕하세요! 오늘은 건강에도 좋고 다이어트에도 좋은 도토리묵을 활용한 다양한 요리법을 소개해 드리려고 합니다. 쌉싸름한 맛이 매력적인 도토리묵은 칼로리가 낮고 포만감이 오래 지속되어 부담 없이 즐길 수 있는 식재료인데요. 간단한 무침부터 색다른 강정까지, 도토리묵으로 만들 수 있는 다양한 레시피를 함께 알아볼게요!

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기본 도토리묵 만들기

집에서 직접 도토리묵을 만들어 보고 싶다면, 아래 레시피를 따라해 보세요.

재료

  • 도토리가루 1컵
  • 물 6컵
  • 소금 1/3스푼
  • 들기름 1스푼

만드는 방법

  1. 도토리가루를 물에 푼 후 하룻밤 정도 불려줍니다.
  2. 불린 도토리가루 물을 냄비에 붓고 불 위에 올려 끓여줍니다.
  3. 계속 저어가며 끓이다가 소금을 넣어주고, 마지막에 들기름을 넣어줍니다.
  4. 걸쭉해지면 용기에 부어 식혀 굳혀줍니다.

도토리묵 무침

가장 기본적이면서도 많은 분들이 좋아하시는 도토리묵 무침입니다. 간단하지만 맛있는 양념장과 함께 즐겨보세요.

재료 (3~4인분)

  • 도토리묵 1모(350g)
  • 오이 1/2개
  • 당근 1/3개
  • 양파 1/4개
  • 김치 반컵
  • 쑥갓 반줌
  • 통깨 약간

양념장 재료

  • 간장 3큰술
  • 설탕 1큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 올리고당 1큰술
  • 다진마늘 1/2큰술
  • 참기름 1큰술

만드는 방법

  1. 도토리묵은 이등분으로 자른 후, 1cm 두께로 썰어줍니다.
  2. 오이와 당근은 길게 반으로 갈라 어슷썰고, 양파는 채썰어주세요. 쑥갓은 씻어 잎만 떼고, 김치는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
  3. 양념장 재료를 모두 섞고 김치를 넣어 양념장을 만들어주세요.
  4. 볼에 도토리묵과 야채, 양념장을 넣고 묵이 부서지지 않게 살살 버무려주세요.
  5. 완성된 무침을 접시에 담고 통깨를 뿌려 마무리합니다.

따뜻한 도토리묵국

비 오는 날이나 쌀쌀한 날씨에 따뜻하게 즐길 수 있는 도토리묵국입니다. 칼로리 부담 없이 야식으로도 좋은 메뉴예요.

재료 (2인분)

  • 도토리묵 300g
  • 김치 2/3종이컵
  • 쪽파 1/2 뿌리
  • 달걀(소) 2개
  • 김가루 4밥숟가락
  • 멸치육수 1000ml
  • 국간장 1밥숟가락
  • 소금 약간

만드는 방법

  1. 냄비에 물 1000ml, 왕멸치 7마리, 다시마 1장을 넣고 20분간 끓인 후 건더기를 건져냅니다.
  2. 멸치 육수에 국간장과 소금으로 간을 합니다. 끓는 물을 따뜻한 정도로 식힙니다.
  3. 도토리묵은 새끼손가락 굵기로 3cm 길이로 썰어줍니다.
  4. 달걀은 곱게 풀어 얇게 지단을 부쳐 5cm 길이로 채썰어 줍니다.
  5. 김치는 0.5cm 굵기로 채썰어줍니다.
  6. 쪽파는 작게 썰어줍니다.
  7. 그릇에 도토리묵, 달걀지단, 김치, 김가루, 쪽파를 담은 후 따뜻한 멸치육수를 부어 완성합니다.

도토리묵전

고소한 도토리묵의 풍미와 쫄깃한 식감을 동시에 즐길 수 있는 별미 요리입니다.

재료

  • 도토리묵 1모
  • 양파 1/2개
  • 홍고추 2개
  • 밀가루 1/3컵
  • 달걀 2개
  • 쑥갓 1/2줌
  • 식용유 4큰술

양념

  • 간장 1/3컵
  • 설탕 3큰술
  • 맛술 3큰술
  • 식초 1/4컵
  • 소금 0.5작은술

만드는 방법

  1. 도토리묵은 도톰하게 납작 썰고, 양파는 작게 납작 썰고, 홍고추는 송송 썹니다.
  2. 냄비에 간장, 설탕, 맛술을 넣고 중간 불에 올려 설탕이 녹으면 식초를 붓고 다시 끓어오르면 불을 끄고 양파와 홍고추를 넣어 식힙니다.
  3. 도토리묵은 밀가루, 달걀물(달걀 2개 + 소금 0.5작은술) 순으로 옷을 입힙니다.
  4. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 달걀옷을 입힌 도토리묵을 올리고 쑥갓과 홍고추를 올려 앞뒤로 노릇하게 구워 건집니다.
  5. 그릇에 도토리묵전을 담고 양파절임 간장을 곁들여 마무리합니다.

말린도토리묵 볶음

말린 도토리묵은 수분이 제거돼 쫄깃한 식감이 일품인데요, 여러 채소와 함께 볶아 잡채처럼 즐길 수 있습니다.

재료

  • 말린도토리묵 100g
  • 파프리카 1개(노랑, 빨강 반개씩)
  • 당근 4-5cm 한 토막
  • 양파 1/4개
  • 만가닥 버섯 한 줌
  • 대파 1/2개
  • 부추 약간
  • 식용유 1 큰 술

양념

  • 양조(진) 간장 3 큰 술
  • 다진 마늘 1 큰 술
  • 올리고당 1 큰 술
  • 통깨 1/2 큰 술
  • 들(참) 기름 1 큰 술
  • 소금 약간
  • 후춧가루 약간

만드는 방법

  1. 말린도토리묵은 따뜻한 물에 1시간 불린 후 끓는 물에 1분간 데칩니다.
  2. 불린 도토리묵을 끓는 물에 데친 후 물기를 빼줍니다.
  3. 채소는 모두 도토리묵 길이로 잘라줍니다.
  4. 식용유를 두른 팬에 채소를 볶다가 불린 도토리묵을 넣고 양념을 넣어 함께 볶아줍니다.

도토리묵 강정

겨울철 별미로 즐길 수 있는 도토리묵 강정입니다. 탕수육처럼 맛있는 소스와 함께 즐겨보세요.

재료

  • 건 도토리묵 1½컵
  • 청피망 ½개
  • 홍피망 ½개
  • 노랑파프리카 ⅓개
  • 양파 ¼개
  • 마늘 2쪽
  • 깐호두 ½컵
  • 튀김가루 ½컵
  • 달걀 1개
  • 물 ⅓컵
  • 식용유 1컵
  • 고춧기름 3큰술

강정 양념

  • 설탕 1큰술
  • 간장 4큰술
  • 식초 2큰술
  • 맛술 2큰술
  • 물엿 2큰술
  • 후춧가루 약간

만드는 방법

  1. 건 도토리묵은 물에 30분간 불린 뒤 끓는 물에 넣고 말랑하게 데쳐 건집니다.
  2. 데친 묵은 마른 튀김가루에 버무린 뒤 튀김 반죽에 넣고 버무립니다.
  3. 팬에 식용유를 자작하게 붓고 중간 불에서 달군 뒤 튀김옷을 입힌 묵을 넣고 노릇하게 튀기듯 구워 건집니다.
  4. 피망과 파프리카는 한입 크기로 납작 썰고, 양파는 굵게 다지고, 마늘은 납작 썹니다.
  5. 팬에 고추기름을 두르고 양파와 마늘을 중약 불에서 볶다가 강정 양념을 넣고 바글바글 끓입니다.
  6. 피망과 파프리카를 넣고 뒤적여가며 볶은 뒤 호두와 묵 튀김을 넣고 센 불에서 버무립니다.

도토리묵말랭이 샐러드

건강하면서도 가볍게 즐길 수 있는 다이어트 샐러드입니다. 쫀득하면서 탱글한 식감이 아삭한 야채와 잘 어울려요.

재료

  • 도토리묵말랭이 50g
  • 야채들(상추, 양상추 등)
  • 페퍼론치노 가루(생략 가능)

샐러드 드레싱

  • 들기름 2숟갈
  • 들깨가루 2숟갈
  • 양조간장 2숟갈
  • 매실청 1숟갈
  • 다진마늘 0.5숟갈
  • 후추 약간

만드는 방법

  1. 말린도토리묵은 20~30분 정도 불리거나, 바로 20~30분 정도 끓입니다.
  2. 불린 도토리묵은 5분 정도 물 속에 놔둔 후 건져냅니다.
  3. 샐러드 드레싱 재료를 모두 섞어 준비합니다.
  4. 그릇에 야채와 도토리묵을 담고 준비한 드레싱을 곁들여 마무리합니다.

도토리묵밥(묵사발)

한 그릇 요리로 든든하게 즐길 수 있는 도토리묵밥입니다. 시원한 육수와 함께 즐기는 별미죠.

재료

  • 도토리묵 1모
  • 육수팩 1개
  • 무 1토막
  • 오이 1개
  • 조미김
  • 김치

양념

  • 국간장
  • 설탕
  • 식초

만드는 방법

  1. 도토리묵은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
  2. 육수팩과 무를 넣고 육수를 만듭니다.
  3. 오이는 채 썰어줍니다.
  4. 그릇에 도토리묵을 담고 준비한 야채와 김을 올립니다.
  5. 국간장, 설탕, 식초로 간을 한 육수를 부어 완성합니다.

 

마무리

도토리묵은 단순한 반찬이 아닌 다양한 요리로 활용할 수 있는 건강식품입니다. 쌉싸름한 맛이 매력적인 도토리묵을 활용해 여러 요리를 만들어보면서 건강한 식탁을 차려보세요. 무침, 국, 전, 볶음, 강정, 샐러드, 묵밥까지 취향에 맞게 즐길 수 있답니다.

여러분도 도토리묵을 활용한 특별한 레시피가 있다면 댓글로 공유해주세요! 다음에는 또 다른 건강 식재료를 활용한 레시피로 찾아올게요. 맛있게 드세요! 

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